• Mia

《設計案例》家居就是能治癒你疲勞心靈的避風港


家居是每個人在忙碌的一天後,最想回到的安樂窩。無論在外如何被壓力擠得透不過氣來,回到家中,不但想擁有一個屬於自己的休息空間,更希望它是心靈的避風港。讓煩燥焦慮的心情可以沉澱下來,慢慢地恢復平靜。這次的家居設計,屋主不求奢華,只想要一個下班後能真正讓他們舒適放鬆的實用家居,為第二天做好準備。


簡約柔和風,是心靈的避風港

整體的設計設計師選者以較柔和的木色及白色為主調,恰到好處,讓屋主在結束一天漫長的工作後能感覺舒適及放鬆。在這個簡約的設計中,設計師講究細節,時尚又不可做作,選色和諧又不可奪目,線條簡單又不會犧牲實用性。梳化背牆則採用了較為中性淺灰色牆紙,配合大廳設計之餘,又可襯托屋主的掛畫。

設計師為電視機背牆設計了一面7米長特色木紋牆,伸延向飯廳,配合睡房暗門。簡單的木紋線條為簡約的家居帶來更豐富的質感。飯廳的特色牆則連結木紋牆,做成了茶色磨砂玻璃鏡面,隱若增加了距離感,拉闊飯廳的空間。


鑽石廳配開放式廚房,提升空間靈活性

不少於八、九十年代建成的單位客廳都是鑽石廳,在空間應用上令屋主頗為頭痛。設計師為了提升單位的靈活性和空間感,特意把獨立廚房改為開放式,擴大客飯廳的空間感。空間打通了,功能性分區就從不同的設計著手,包括廚房和飯廳以中島分隔,玄關及客飯廳則分別以地磚及木地板劃分。

廚房的設計配合整體家居的簡約感,線條簡單優雅。亮點在於櫃背及中島櫥櫃上的爵士白雲石,以簡潔的白色櫥櫃襯托,為家居加入低調的不凡。


自然採光,讓陽光治癒疲勞的心靈

電視機背牆的暗門門後是通往睡房的走道。設計注重自然採光,令空間感覺更為柔和。室內走道通常不見天日,有見及此,設計師特意拆掉原則實體牆,用玻璃趟門分隔書房和走道,令走道也能享受到由書房窗戶射進來的自然光。設計師將兩房打通變成主人房加衣帽間。不少物料都選用了磨砂玻璃,適度地反射陽光進入室內空間,甚至主人套厠也不例外。


這次的設計,設計師巧妙地在不同適當的地方改用了玻璃和應用磨砂玻璃,為家居注入更多的陽光,讓陽光治癒疲勞的心靈。



物業面積: 910實用平方呎

居住人數:3 人

物業地址:大坑光明臺

完工日期:2018

裝修設計總費用:70萬

設計師:MADesign Studio Limited

設計師website: www.madesign-studio.com

設計師facebook: https://www.facebook.com/MADesignstudioHK/


(如果讀者有任何關於室內設計的問題,資訊和案例想分享,大家可以透過Facebook inbox或者send e-mail到info@homiehk.com)

​訂閱Homie Living 獲得 Homie Mall $10 折扣碼

EXPLORE HOMIE instagram 

white_logo_transparent_background (3).pn

Homie Hong Kong

Lifestyle magazine

2019 Homie Limited 版權所有